ЛОР-заболевания настолько обыденные и привычные, что часто мы считаем себя достаточно компетентными, чтобы справиться с ними без обращения к специалисту.
Действительно, почувствовав, что начало саднить в горле, можно обойтись банальным полосканием, а, подхватив насморк, просто его переждать. Но если вы почувствовали, что не можете контролировать ситуацию, опасно продолжать пытаться справиться с ней самостоятельно.
И ни в коем случае нельзя подменять врача, «назначая» себе медикаментозное лечение. Это касается не только сильнодействующих препаратов, например, антибиотиков, но и, на первый взгляд, вполне безобидных разнообразных капель и спреев от насморка, таблеток и леденцов от кашля и т.п. Ошибка с лекарством не только позволит болезни развиваться дальше (например, перейти в хроническую стадию), но и способна причинить прямой ущерб организму.
К отоларингологу (ЛОР-врачу) целесообразно обращаться по поводу следующих заболеваний и жалоб:
Ухо:
- Отит;
- Снижение слуха;
Горло:
- Ангина (острый тонзиллит);
- Хронический тонзиллит (воспаление нёбных миндалин);
- Фарингит (воспаление глотки);
- Ларингит (воспаление гортани);
Нос:
- Заложенность носа различного происхождения, в том числе:
- хронический вазомоторный ринит (хронический насморк);
- аденоиды (патологически увеличенная носоглоточная миндалина);
- полипы (наросты на слизистой оболочке).
- Синусит (воспаление носовых пазух), в том числе:
- гайморит (воспаление верхнечелюстных, «гайморовых» пазух);
- фронтит (воспаление лобных пазух).
Медицинский центр «Континент» предоставляет высокий уровень диагностики, профилактики и лечения на основе современных инновационных методик заболеваний уха, горла, носа пациентов всех возрастных категорий. В нашей клинике работают высокопрофессиональные специалисты с многолетней практикой, в оснащенных высокотехничным оборудованием кабинетах, добросовестным, внимательным отношением и индивидуальным подходом к каждому пациенту.
Своевременная консультация у отоларинголога позволит правильно определить Ваше заболевание и выстроить эффективный курс лечения, максимально лояльный к Вашему организму. Сочетание классических и передовых методов диагностики и лечения, а также использование современного медицинского оборудования дают возможность избежать избыточного медицинского вмешательства, снижая, по возможности, болезненность процедур и вероятность неблагоприятных последствий.
Медицинский центр «Континент» оборудован высокоточной аппаратурой, позволяющей быстро, качественно и безболезненно проводить все необходимые исследования и анализы для правильной постановки диагноза с последующим эффективным лечением.
«Наружный отит».
Автор – лор – врач Фомкина Мария Александровна
Наружным отитом называют воспаление ушной раковины и кожи наружного слухового прохода. Возникает в результате травмы слухового прохода, в результате чего происходит внедрение разнообразной инфекции (особенно часто при гнойном средне отите). Часто возникает на фоне нарушений обмена веществ, сахарном диабете, аллергии.
Чаще всего наружный отит вызывает синегнойная палочка, золотистый стафилококк, вульгарный протей. При длительно текущих, плохо поддающихся лечению наружных отитах часто выявляют грибковые поражения.
При наружном отите больные чаще всего жалуются на боль в ухе, усиливающуюся при жевании и разговоре, заложенность в ухе, зуд в ухе, а также снижение слуха и повышение температуры тела. Часто при выраженном воспалении надавливание и оттягивание ушной раковины назад вызывает боль.
Характерны отечность и гиперемия наружного слухового прохода, выделения в ухе за счет отторжения поверхностных слоев кожи, часто с неприятным запахом. Выделения в ушах удаляют промыванием теплыми растворами антисептиков.
Лечение, как правило, консервативное. Назначают капли и мази с антимикробными препаратами, часто с комбинированным составом (местный антибиотик + противогрибковое средство + гормоны) 3 – 4 раза в сутки. Обязательно проводить туалет уха с растворами антисептиков для удаления скопившихся выделений и корочек. При высокой температуре, длительной гипертермии и глубоком поражении наружного слухового прохода назначают системные антимикробные препараты, физиолечение (УВЧ, лазеротерапию), витаминотерапию.
Профилактика наружных отитов заключается в регулярном туалете ушей ( 1 раз в неделю после купания), искоренении привычки травмировать слуховой проход различными предметами, использовании растворов антисептиков после травм уха и купании в водоемах с загрязненной водой.